blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

БНФ и незалежнасць Беларуси


Сейчас культивируется миф, как в среде белорусских националистов, так и в среде их противников, что мол только благодаря БНФ («Белорусский Народный Фронт» - прим.) Беларусь получила независимость и реставрацию капитализма, а БНФ чуть ли не развалила СССР. На самом деле это не так. На графике предоставлен рейтинг партии БНФ 1991 - н.в. На выборах 1990 года депутатов — членов БНФ было избрано в Верховный Совет БССР только 26 человек (7,5%), а 88,1 % получили члены КПБ-КПСС. Именно они проголосовали за принятие Декларации о государственном суверенитете БССР, остановке деятельности КПБ-КПСС и именно они ратифицировали Беловежские соглашения. Во время выборов 1995 г. БНФ не провел ни одного своего кандидата в Верховный Совет Республики Беларусь! (кстати, рейтинга БНФ по выборам 1995 г. я так и не нашел). Число членов БНФ в мае 1995 г. составило всего 2479, а на 1 сентября 1997 г. - 2438 [Источник: Государственный архив Министерства юстиции Республики Беларусь, ф. 99, оп. 12, д. 158, л.97]. Для сравнения, сколько имели членов провластные партии в 1995 г.: Белорусское патриотическое движения - 28 тыс., ПКБ - 25 тыс., БКП - 10 тыс., АПБ - 12 тыс.

То есть надо четко понимать, что не БНФ внес изменения в программу КПСС в 1962 г., не БНФ провел Косыгинскую реформу, Ново-Огаревский процесс запустил и завел его в тупик тоже не БНФ, и не БНФ воздвигал хозяйственные препоны между республиками, вообщем, не БНФ развалил СССР. СССР был уничтожен буржуазией, которая выродилась из чиновничьего аппарата и КПСС, а Народные Фронты были ей использованы лишь как инструмент. БНФ на фоне всего этого только создавал мифы.
Народные Фронты, и национализм в целом, явились не причиной, па следствием развала СССР, продуктом расслоения общества на классы и окончательного оформления буржуазии и буржуазной диктатуры, которая и использует национализм как инструмент разобщения трудящихся, отвлечения от классовой борьбы, попыткой подменить её борьбой национальной (т.е. борьбой между нациями).

Источники данных графика: А.В.Стром, Политическая система Республики Беларусь: теория и практика, 2010, С. 109; Журнал Нёман за 1995 г.; Журнал Неприкосновенный запас. 2004, Вып. 33-35; Результаты выборов из открытых источников.

ЗЫ Еще забавная история
Бывший 1-й секретарь Могилёвского обкома КПБ и министр сельского хозяйства Беларуси Василий Леонов (1938-2015) вспоминал, что Станіслаў Шушкевіч ответил женщине на вопрос о том, как ей прокормить пятерых детей при такой политике правительства: "Ты нарожала, ты и думай". Чтобы вы понимали, Леонов - это не "прыслужнік рыжыма Лукі", который вдруг с нихрена решил оболгать Станислава Станиславовича. В 1997 году на Леонова было заведено уголовное дело, начался жуткий публичный замес между ним и Лукашенко. В 2000-х гг. Леонов находился в оппозиции, являлся председателем оргкомитета движения "За новую Беларусь".
Tags: змагары, свядомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment