blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Население в основном бедное

Из предложений по организации действий гестапо и СД по плану «Польша». [Не позднее 31 августа 1939 г.]

Воеводство Белосток имеет плотность населения в среднем 51 человек на кв. км. Южная часть относится к Польской равнине, север и восток образуют часть Литовско-Белорусского озерного плато. Это один из самых богатых лесами районов Польши. В целом все воеводство довольно богато лесами, известен реликтовый лес у Белостока.
Западная часть воеводства заселена преимущественно поляками, восточная часть – место проживания белорусов. На северо-востоке живут литовцы.
76% населения проживает в сельской местности и только 24% – в городах [точные данные, к слову, ибо ту же цифру мы находим в докладной записке белостокского воеводы от 23 июня того же года - прим]. С точки зрения полиции безопасности имеет особое значение тот факт, что почти во всех больших городах воеводства более половины населения составляют евреи.
Сам Белосток является важным центром промышленности, в нем располагается ряд суконных предприятий.
Воеводство Полесье, где всего 31 человек на кв. км, представляет собой самую малонаселенную область Польши.
Почти все воеводство, за исключением самой западной его части, представляет собой территорию без дорог, покрытую болотами и лесами. Земледелие развито слабо. Население в основном бедное. Север воеводства – это белорусские, а юг – украинские районы. Процент польского населения местами достигает 20.
Административный центр воеводства – Брест-Литовск является железнодорожным узлом, важным транспортным центром и местом торговли скотом, лесом и зерном. Брест-Литовск поэтому, а также потому что располагается в центре трех принадлежащих оперативной команде воеводств, выбран местом расположения оперативной команды.

Описание области: Плотность населения воеводства Вильна составляет 41 житель на кв. км.
Вильненская область была занята поляками в 1920 г. в войне против советских русских и не освобождалась. Западная часть воеводства поэтому заселена литовцами, в то время как восточная – белорусами.
Территория воеводства Вильна относится к Литовско-Белорусскому озерному плато. На востоке находятся обширные болота. На остальной территории – протяженные хвойные леса и пустоши. Территория производит впечатление бедной и неухоженной. Значительных промышленных предприятий не имеется. Они есть только в самой Вильне.
Поляки проживают в этой области только островками, как национальное меньшинство. Велико, однако, число евреев, особенно в Вильне.
Сама Вильна является промышленным и культурным центром этой области и была раньше столицей Литвы. Вильна имеет радиостанцию, является важным транспортным узлом и имеет также аэропорт.
Воеводство Новогрудок имеет плотность населения 46 человек на кв. км.
Северная часть воеводства относится также к Литовско-Белорусскому озерному плато. В районе Волошина находится самая большая область болот. Большая часть этой территории представляет собой лесной ландшафт и населена белорусами. Население в большинстве своем бедное.
Сам Новогрудок – совсем незначительный город, достойной упоминания является только торговля сельскохозяйственной продукцией.
Оба воеводства – Вильна и Новогрудок, без сомнения, могут быть объединены в один оперативный район.

РГВА Ф. 500к. Оп. 1. Д. 36. Л. 1–27. Копия. На немецком языке.
Tags: крэсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments