blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

За 6-часовой рабочий день!

Сейчас в России бурно обсуждается вопрос о переходе на 4-дневную неделю. Российская буржуазия таким образом хочет подорвать завоеванный рабочим классом сто лет назад 8-часой рабочий день и ввести 10-часовой рабочий день
У нас в РБ протекают те же самые тенденции, лишь проявляются по другому. Сегодня, капиталисты пытаются отобрать 8-часовой рабочий день, когда существует острая необходимость в сокращении рабочего дня до 6 часов, а потом и до 4-часой рабочей смены - это основное условие повышения заработной платы до стоимости рабочей силы (её цена сейчас занижена в 10 раз).

Генеральный директор ОАО «МАПИД» Н.В. Милошевский в издании "На стройках Минска" № №17-18 5 сентября 2019 г. заявил: "Из-за отсутствия площадок производство МАПИДа загружено только на 40%, в связи с чем заводы переведены на четырехдневку." Вместо сокращения рабочего дня, без понижения заработной платы, буржуазные прихвостни мерзко обманывают рабочий класс, чтобы максимально высасывать из них прибавочную стоимость. С одной стороны, постоянные сокращения работников и удержание низких заработных плат, с другой увеличение рабочего времени - в том числе и через сверхурочные - посчитать отработанное время у строителей и откроется причина "высоких" зарплат в переработках у строителей (директора и администрация строек - это не строители, а директора и администрация). А вот, что в конце прошлого года заявил заместитель генерального директора по кадрам, быту и идеологической работе ОАО «МАПИД» Сергей Малашук: "В прошлом году силами предприятия было сдано в эксплуатацию более 270 тысяч квадратных метров жилья, или 4475 квартир типовых потребительских качеств. В этом году «МАПИД» планирует немного увеличить планку и возвести порядка 300 тысяч квадратных метров жилья, где предприятие выступает генподрядчиком и заказчиком строительства."

Противоречие между высказываниями директора и его заместителем (когда один говорит, что маленькая загрузка предприятия, а другой, что планируют ещё больше строить) не в том, что они говорят противоположное между собой. Противоречие здесь между трудом и капиталом. МАПИД был модернизирован, была повышена производительность труда. Поэтому это предприятие может строить больше и оно строит больше, но не так как хотелось бы. А почему не строят? Потому, что цель капиталистического производства не в удовлетворении потребностей людей (в нашем случае в жилье), а в увеличении стоимости - получении прибыли. С одной стороны сотни тысяч людей в Беларуси нуждается в жилье и улучшении жилищных условий, а с другой стороны у нуждающихся нет средств на приобретение жилья, т.к. их заработная плата занижена в десять раз от стоимости рабочей силы (в которую входит прежде всего: приобретение квартиры или дома). Нет покупательного спроса, поэтому буржуазия не позволяет строить дома нуждающимся в достаточном объеме. Хотя есть производственные мощности, которые бы позволили эти дома и есть потребность в них. А причина низких заработных плат - это на сегодняшний день чрезмерная продолжительность рабочего времени у рабочих, которая закреплена в Трудовом кодексе - не более 40 часов в неделю, когда необходимое рабочее время с нынешним уровнем производства составляет всего-лишь 40 минут в день. Оставшееся время рабочий работает на капиталиста, который безвозмездно и присваивает прибавочную стоимость. Из этого получается, что построенные рабочим квартиры он не может купить, т.к. заработная плата составляет около 8% из созданной им стоимости - это в лучшем случае без сверхурочных. Сокращение рабочей недели, без сокращения рабочего дня - это попытка владельцев средств производств (капиталистов и их прихвостней) скрыть острую необходимость в сокращении рабочего времени. Но капитал наступает дальше, и если рабочий класс Беларуси не будет организовываться, участвовать в профсоюзной борьбе, развивать свой авангард - партию рабочего класса, то придет время, когда закрепят 10-часовой рабочий день - что грозит ещё большим обнищаем масс и ещё более стремительным вымиранием населения.

За 6-часовой рабочий день! Сокращение рабочего дня! Сокращение рабочей смены! - не нужно выпрашивать это у правительства, коллективный договор и профсоюзная борьба позволяют это сделать законно и быстро. Только так, через сокращение рабочего времени, трудящиеся смогут поднять себе заработную плату. Иного победного пути не существует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments