blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:
Немного про белорусский язык и белорусских националистов.
Как известно, есть два тупых противоположных мифа: 1) русский националистический миф, что якобы при Ленине/Сталине украинцы и белорусы были отделены от русского народа путем коренезации, что и стало ''атомной бомбой'' 2) белорусский (не только, но и украинский и т.д) националистический миф про 'русификцию'' в СССР после политики коренезации 1920-ых годов. Мол в 1920-ых, белорусизация это была тактическая уловка советской власти, а потом в 1930-ых началась ''русификция''.

8 марта 1933 года Политбюро ЦК ВКП(б) принимает постановление номер 26/1: Об извращении национальной политики ВКП(б) в Белоруссии (Письмо белорусского учителя в “Правду” от 25.II.1933 г.)


«1. Признать, что факты из практики белоруссизации, опубликованные в “Правде”, свидетельствуют о том, что белорусские партийные и советские организации не ведут большевистской борьбы за основные принципы интернационализма и, в ряде случаев, потворствуют буржуазно-кулацким националистическим тенденциям.

2. Белорусские организации упустили из виду, что советское правительство и коммунистическая партия, оказывая всяческую поддержку строительству национальной по форме и интернациональной (пролетарской) по содержанию культуры и соответствующему воспитанию большевистских национальных кадров, во главу угла ставят «политику сближения пролетариев и полупролетариев разных национальностей для совместной революционной борьбы» (программа ВКП/б/) и что всякие факты прямого запрещения пользования русским языком в обращениях к государственным или иным органам в Белоруссии, точно также как и факты преследований за русскую речь даже в частной обстановке, являются особенно теперь, в условиях растущего подъема (торжества) национальной культуры в Белоруссии, прямым извращением национальной политики партии, выгодным только классовым врагам.

3. Предложить ЦК КП(б)Б принять решительные и открытые меры против извращений национальной политики ВКП(б) в Белоруссии и выступить с письмом в “Правде” по поводу письма т. Сцепуро с признанием ошибок белорусских партийных и советских организаций.»

Вот само письмо:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment