blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Польская Советская Республика (про нереализованный проект 1939 г.)


О нереализованном проекте создания на территории, занятой Красной Армией в сентябре 1939 года Польской Советской Республики.
Выдержка из Постановления №1 Военного Совета Белорусского Фронта об установлении Советской власти на территории Западной Белоруссии и Западной Украины от 16 сентября 1939 года (совершенно секретно) (по книге "Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945)", 2005 г., С. 8-10):

"7. Для разрешения вопроса о характере новой власти и о способах создания новой власти должны быть созваны после тщательной подготовки 3 Народных Собрания, на основе всеобщих выборов: Украинское Народное Собрание - из выборных по областям Западной Украины, Белорусское Народное Собрание - из выборных по областям Западной Белоруссии и Польское Народное Собрание - из выборных по областям с преобладающим большинством польского населения.
Эти Народные Собрания должны:
а) утвердить захват помещичьих земель крестьянскими комитетами;
б) решить вопрос о характере создаваемой власти, т.е. должна ли быть эта власть советской или буржуазной;
в) решить вопрос о вхождении в состав СССР, т.е. о вхождении украинских областей в состав УССР, о вхождении белорусских областей в состав БССР и о вхождении польских областей в СССР, в виде Польской Союзной Советской Республики".



Напомню, что это было реально, ибо изначально предпалагалось, что демаркационная линия пройдет аж по Висле (в т.ч. по Варшаве)

Это еще раз опровергает то предположение, что Польша была разделена по результатом секретного протокола. Польша была разделена когда польское государство уже рухнуло, и граница прокладывалась по результатам сложившейся оперативной обстановки и договоренностей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments