blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

Куропатский врун Игорь Кузнецов. Часть 2


Немного о профессионализме т.н. историка Игоря Кузнецова. Недавно делал уже пост об этом персонаже. Если кто не знает, данный "историк" это главный "эксперт" по истории репрессий ТУТ.БАЯ, Комсомольской Правды (Лжи), и др. СМИ. Самый "авторитетный" историк по репрессиям в националистической среде. В прошлом армейский политработник, прошедший путь от замполита роты и секретаря парторганизации артиллерийского дивизиона до пропагандиста политотдела, бывший член КПСС и бывший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма Томского университета😄

Так вот, разберем лишь одну его фразу. В 1997 он пишет такую фразу (Возвращение памяти. 1997 - С. 139):

Если учесть, что из числа арестованных, дела которых рассматривали несудебные органы, к высшей мере наказания в тогдашней БССР приговаривалось не менее 45 процентов, то можно предположить, что в Вилейке с сентября 1939 г. по июнь 1941 г. к расстрелу было приговорено не менее тысячи человек.
Повторяет он этот тезис и через год (Тайны истории. 1998. - С.39), и через 10 лет (Засекреченные трагедии советской истории. 2008. С. 75), да и сейчас повторяет.

Из чего он делает вывод в Вилейке в 1939-41 гг. "к расстрелу было приговорено не менее тысячи человек"? А этот "вывод" он делает из двух фактов: 1) согласно акту проверки от 14 мая 1940 г., в вилейской тюрьме содержалось 910 заключенных 2) в 1937-8 гг. к ВМН приговаривались 45% арестованных (не знаю достоверная эта цифра, но на реальность она похоже). Заценили? "Историку" не известно, что в 1937-8 гг. в СССР был аномальный всплеск приговоров к ВМН, что из 700 тыс. приговоров к ВМН, 600 тыс. были вынесены в течении 2 лет: 1937 и 1938 году, и что экстраполировать аномалию на весь период есть высшей степени шарлатанство! И именно шарлатаном является Кузнецов.

Но недавно подполковник ВВ МВД РБ Александр Плавинский выяснил на основе архивных документов, что по имеющимся официальным данным, в Вилейской области (не в одной Вилейке!) за предвоенный период с сентября 1939 по 22 июня 1941 года были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны 8 человек, из них один впоследствии реабилитирован. (Подробнее: В поисках жертв НКВД (Вилейка). Часть 1/Часть 2.). Таким образом Игорь Кузнецов безосновательно завысил это число более чем в 100 раз! Впрочем все его "творчество" изобилует такими вот "альтернативными подсчетами".
Tags: БССР, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments