blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

НКВД в Западной Беларуси. Фейки Радыё Свабоды

Два дня назад в Национальном архиве Республики Беларусь состоялась презентация сборника документов и материалов «НКВД в Западной Беларуси. Сентябрь—декабрь 1939 г.»..
Один из ответственных составителей этого сборника, известный многим Александр Дюков пишет на FB:

«Внимание, фейк-ньюз!
Белорусская служба пропагандистской помойки "Радио свобода" извратила выступление моего соредактора Вячеслава Дмитриевича Селеменева на презентации сборника документов "НКВД в Западной Беларуси". В публикации "РС" со ссылкой на Селеменева даются заведомо неверные данные о составе документов сборника, о судьбе арестованных органами НКВД в Западной Беларуси. Все это дополнено вырванными из контекста цитатами из опубликованных в сборнике документов. Прошу коллег-историков обратить внимание на этот возмутительный случай и распространить информацию о нем».

Далее А.Дюков поясняет, в чем заключается вранье и манипуляции РС:

«Например утверждается, что ЦА КГБ не предоставлял документов для сборника без купюр. Однако это ложь, и в этом может убедиться любой, взявший в руки сборник. Утверждается, что какие-то документы для сборника давали поляки, это неправда, никто с польской стороны в работе над сборником участия не принимал...
Никакого восстановления лакун в документах ЦА КГБ по "предоставленным поляками" документам не было. И никаких "предоставленных поляками документов" не было. Я это точно знаю, ибо я вместе с Селеменевым ответственный составитель...

идем дальше. РС рассказ Селеменева о Пономаренко и приговорах "тройки" 1938 г. привязала к арестам 1939 г. в Западной Белоруссии, создавая таким образом ложное впечатление о судьбе арестованных».
Tags: БССР, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments