blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

3 года за оскорбление Гитлера... в Польше

Za obrazę Hitlera, „5 groszy. Dziennik Narodowy”, 29 sierpnia 1935.

"За оскорбление Гитлера
Прокуратура закончила рассмотрение и составила акт оскорбления в деле об оскорблении канцлера Немецкого государства употреблением оскорбительных выражений. К ответственности за подобное преступление привлечён Нухима Хальберстадт, владелец фармацевтического склада в Варшаве.
Хальберстадт был засыпан всевозможными заказами немецких фирм.. В том числе он получал письма и от известной немецкой фабрики "Электроденталь-Фишер". Когда эта фирма в очередной раз обратилась с просьбой Хальберстадт не вскрывая конверта, написал на нём по-немецки: "Бесчисленное число раз просил Вас не беспокоить меня своими письмами. Пока существует гитлеровский строй, я не буду принимать никаких заказов до тех пор, пока Гитлер со своей сворой будет у власти в Германии. И не один порядочный человек не будет поддерживать с вами никаких отношений! Хальберстадт добавил ещё слово "Возврат" и , опустив конверт в почтовый ящик, забыл об этом деле. Почтовое отделение в Германии заинтересовались этой надписью и направило этот конверт в министерство связи Германии.Это письмо наделало много шума. Дело переслали в Польское министерство связи и тут выяснился автор надписи.
Прокуратура привлекла Хальберстадта к дисциплинарной ответственности по статье, которая предусматривает наказание до 3-х лет."


1935 год. Вильно. Суд за оскорбление Гитлера.

О необычном судебном процессе в Вильно сообщил "Курьер Виленский" 29 октября 1935 года.
Редактор еврейской газеты "Цайнт" Брунштейн опубликовал 29 января 1935 года статью, содержавшую оскорбления Гитлера. За это польским буржуазным судом антифашист был осужден на 6 месяцев ареста с отсрочкой приговора на 3 года.
Tags: Германия, Гитлер, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments