blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Безработица в Беларуси (статистика)

В 1991 г. в Беларуси было зарегистрировано всего 2268 безработных человека. В 1995 г. - 131043 человека. В 2017 г. - 22900 человек.

Однако реальное число гораздо больше, ибо не все безработные стоят на учете. Например в РФ, как мне известно, реальное число безработных считалось давно и Росстат их регулярно публиковал. В последнем статистическом сборнике Белстата "Занятость и Труд в РБ" (2018 г.) впервые приводится численность безработных "по методологии МОТ", то есть число реально безработных, а не только тех, кто стоит на учёте в органах занятости. И это число в 10 раз больше числа зарегистрированных — 293,4 тыс. человек. А по заявлению министра труда и социальной защиты Ирины Костевичи, около 500 тысяч человек включены в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Важно отметить, что по методологии МОТ наибольший уровень безработицы наблюдается у молодежи, т.е. у занятого населения в возрасте 15-24 лет.



При этом не все даже зарегистрированные безработные(!) получают пособие! А те кто получают, получают ниже прожиточного минимума! По состоянию на 2003 г.: Цитирую Белорусскую энциклопедию (Беларуская энцыклапедыя ў 18 Т., Кн. 2, Мн., 2004, С. 103):

«Средний размер помощи им [безработным] составляет около 8% средней зарплаты, что гораздо ниже чем прожиточный минимум, поэтому население не регистрируется на биржах труда. Согласно сведениям ежегодного выборочного обследования домашних хозяйств, уровень безработицы достигает 7,4%, что почти в 2,5 раза превышает официально зарегистрированный».

Капиталистам выгодно иметь в своей стране резервную армию безработных. Это дает им возможность дешевле оплачивать рабочую силу. 
Tags: Беларусь, безработица
Subscribe

  • Как Белстат завышает реальные доходы (и занижает инфляцию)

    Тут видеоблогер Union Bell провел небольшое расследование и сделал вывод: Белстат занижает размеры инфляции. Почему это вдвойне интересная тема?…

  • Скрывальщики продолжают

    Я уже рассказывал про то, как Белстат наплевал на график публикации (утвержденный, к слову, постановлением Совета Министров) и не опубликовал сборник…

  • А Белстат продолжает

    Оказывается, Белстат не просто "забил" на статистические бюллетени с демографическими показателями, но он решил и не публиковать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments