blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

западнобелорусские байки #4

Есть байка (начинаю пост прям как Мирович), которую любят рассказывать Белсаты, Наши Нивы и др., что мол когда Красная Армия пришла в Западную Белоруссию, то местные жители увидели "небритых, голодных и грязных красноармейцев", и даже пушки тянули "тощие лошади", этим как бы прямо намекая этим, что в колхозах даже лошадям было плохо, не говоря уже о людях. Но так ли было на самом деле? Всегда идет ссылка на воспоминания реальных, или нереальных людей, но суть даже не в том, а суть вообще об отношении к источникам нарративного характера. Уже писали об этом на примере той же Западной Белоруссии, про велосипеды. Но давайте еще рассмотрим этот тезис относительно "тощих колхозных лошадей" еще раз, ибо сто человек - сто мнений, а нас интересует не мнение, а знание. А что может более объективно отражать реальность, чем секретные документы, тем более военные? Обратимся к немецким документам. В отчете полковника Вермахта Р. фон Хойгендорфа от 23 сентября 1939 года относительно встречи Красной Армии в Бресте говорилось: «Очень хорошие тяжелые танки, в целом хорошее снаряжение, очень хорошие лошади».
Далее интересный момент относительно настроений красноармейцев: «Как представляется, основная часть русских солдат ничего не знает о каком-либо договоре с Германией. Отсюда неоднократно имевшее место отрицательное или враждебное отношение».
[Источник: Сергей Третьяк. Воссоединение. "Армия". 1999, No 5, С. 27.]

Брест, 1939:

Tags: крэсы
Subscribe

  • Трактора и комбайны в России с 1925 г.

    "В настоящее время в России на 115.6 млн га пашни (к уровню 1990 г.) имеется 469 тыс. тракторов, в то время как, к примеру, в Германии на 11,9…

  • Тракторы в Западной Белоруссии

    Тот факт, что до 1939 г. с тракторами в Западной Белоруссии было на несколько порядков хуже чем в БССР, признают даже упоротые змагары. Но я же…

  • Белстат пробивает очередное дно

    Срок публикации данных о смертности Белстат перенес (скрыл в очередной раз)! Если пару дней назад в графике публикации официальной статистической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments