blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

На сколько лет СССР отставал от США по ключевым технологиям?

2014 г.: Российская Федерация на 6-8 лет отстает «от начала развития большей части прорывных направлений» в науке. При этом сотни миллиардов рублей бюджетных средств, которые планируется выделить на проведение научных исследований, могут быть израсходованы неэффективно. Так считают в РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы). Об этом, в частности, говорится в опубликованном 19 июня аналитическом докладе «Национальная научно-технологическая политика «быстрого реагирования»: рекомендации для России». Авторами данного доклада стали Наталья Куракова, директор Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС, и заместитель директора этого же центра Владимир Зинов. Согласно докладу, в последние годы в России происходит «трудно прогнозируемое и стихийное появление новых технологий и формирование все новых исследовательских фронтов», отвечать на появление которых необходимо совершенно другой системой мониторинга... Аналитики агентства отмечают, что еще 20 лет назад Россию можно было отнести к настоящим мировым научным супердержавам, в которых осуществлялось на порядок больше различных исследований, чем в КНР, Индии и Бразилии, вместе взятых, но сегодня это уже не так...

2017 г. Россия закупает смешное количество промышленных роботов и не имеет их собственного производства. Вузы нашей страны выпускают в год всего около тысячи инженеров-робототехников, но даже им негде работать. Общее отставание от стран-лидеров в этой области - 7-10 лет. Но мы все равно не проиграем, заявил в интервью “Хайтеку” Виталий Недельский, президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР).

2019 г.: Помощник секретаря Совета безопасности России Александр Абелин заявил, что российская сторона значительно отстала в области промышленной робототехники от других стран. Об этом сообщает РИА Новости.
«Приходится признать, что мы значительно отстали в области промышленной робототехники. Степень роботизации российской промышленности на порядок ниже среднего мирового показателя», — сообщил он.
Абелин добавил, что наблюдается также значительное отставание в разработке перспективного задела таких отраслевых технологий как микроэлектроника, искусственный интеллект, мехатроника, техническая сенсорика и автономное энергопитание, которые являются базовыми для робототехники. Об этом сообщает Рамблер.

Отставание СССР от США в ключевых технологиях (в годах), по оценке ЦРУ:

В робототехнике СССР отставал от США примерно на 4-6 года. В других технологиях - от 7 до 12 лет.
Это про технологии. А вот валовое производство индустриальных роботов в СССР и в США (из сборника США/СССР):


В 1979 г. парк промышленных роботов в Японии составлял 7,5 - 10 тыс., в США - 4 тыс. Почти 15 лет потребовалось для того, чтобы к 1983 г. парк промышленных роботов составил в США 8 тыс. ед.
В 1985 г. в СССР парк промышленных роботов достиг примерно 40 тыс. единиц.
В России в 2016 году было продано 359 промышленных роботов.

В США накануне кризиса их было 240 000, в Евросоюзе – 380 000, в Японии – 540 000. В РФ, правда, тоже имеется 8 000 роботов, но 95% из них, утверждает Д.Теплов, были установлены еще в советское время.
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment