blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

Миф про мотивацию труда при капитализме

Одним из центральный аргументов либералов-сторонников рынка есть аргумент про мотивацию труда при капитализме. В действительности это чистейшей воды профанация. Мол, на собственника люди будут лучше работать, но как показала практика на примере буржуазных "реформ" - это не так. Цитирую исследование:

За годы "перестройки" и реформ резко ухудшилось отношение к труду. Важнейшим мотивом труда для 86,3% обследованных стал заработок. Если в 1986 г. 66.9% работающих считали, что использование рабочего времени для дел, не связанных с основной работой, совершенно недопустимо, то в 1995 г. таких осталось 30,7%. Снизилось чувство моральной ответственности за коллектив, обострилось насаждаемое средствами массовой информации чувство индивидуализма. Если в 1986 г. 87,1% опрошенных в Пскове считали, что они должны чувствовать моральную ответственность за использование не только своего рабочего времени, но и своих товарищей, то в 1995 г. их число уменьшилось до 50%. Напротив, удельный вес индивидуалистов, считающих, что "каждый должен отвечать только за себя", возрос с 9,8 до 37,3%, т.е. почти в 4 раза. Ухудшение отношения к труду в 1995 г. отметили 44% работающих, а в 1986 г. - 8,2% [Ссылка на: Патрушев В.Д. Показатели отношения к труду: 1986-1995 годы // Социологический журнал. 1986. №3/4.].
линк
А вот таблица из другого исследования: оценки сельским населением своего морально-психологического состояния, условий жизни и их изменений:
Tags: капитализм, мотивация к труду
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments