blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Профессор Попов о ценах и дефиците. 1989 г.

Он же, 2 года назад:

Из журнала «Коммуниста Белоруссии» за 1989 год:

«Редакция «Коммуниста Белоруссии» совместно с университетом марксизма-ленинизма Могилевского обкома партии провела читательскую конференцию, на которой были обсуждены экономические проблемы, поднятые в опубликованной в десятом номере журнала за прошлый год статье «Цены и вокруг них». В обсуждении приняли участие ученые Минска и Ленинграда.

-------

ВЕДУЩИЙ: — Уважаемые товарищи! Будем считать, что мы продолжаем разговор, который уже почти год идет на страницах «Коммуниста Белоруссии», как, впрочем, и других органов печати. Не без некоторой гордости должен сказать, что наш журнал был единственным в стране изданием, которое опубликовало достаточно полный отчет о работе VIII всесоюзного координационного совещания по ценообразованию, состоявшегося прошлым летом в Минске и имевшего, думается, очень важное значение не только в смысле развития научной мысли, но и для информирования общественности, ведущей перестройку. Ведь реформа ценообразования должна стать одним из краеугольных камней новой экономической реформы. К сожалению, хотя проблема обсуждается достаточно энергично, до сих пор нет единого мнения по вопросу о том, каким быть этому «камню» и под какой «угол» его следует положить. Предлагаются самые разные, порой противоположные решения. Поэтому, приглашая участников нашей встречи, мы руководствовались стремлением представить разные точки зрения. Хочу напомнить, что читатели переслали нам около ста вопросов, мы их не будем зачитывать, но в своих выступлениях ответы постараемся дать. Разрешите первым предоставить слово нашему гостю из Ленинграда.

М. В. ПОПОВ: — Любой школьник, если его спросят, как максимально быстро увеличить прибыль, найдет самый простой ответ: нужно увеличить цены. К сожалению, пока мы создаем такой экономический механизм, который как бы самонастраивается на повышение цен. Мы поощряем трудовые коллективы за увеличение прибыли, но прибыль-то, не будем закрывать на это глаза, увеличивается в основном за счет роста цен. А потом все вместе сокрушаемся: ах, отчего так все дорожает? Вам нужны факты? За девять месяцев 1988 года на 6 процентов вырос товарооборот, а доходы населения — на 9 процентов. Разве это может быть в нормальной экономике? Вот где основа всеобщей дефицитности. Недавно мы узнали, что даже в государственный бюджет заложен дефицит в 36,3 миллиарда рублей. И самое странное, мы не ужаснулись новому для нас явлению. Печать промолчала об этом, если не считать нескольких выступлений в центральной печати, авторы которых призывали, пока не поздно, остановить печатный станок. Дефицит заставит нас просить валюту в долг у других государств. Словом, мы вступаем на дорогу, которой некоторые социалистические страны уже прошли. Вы знаете, к каким результатам пришли Югославия, Польша, Венгрия. Этот путь чреват экономическими и политическими кризисами. И все же главной бедой нашей, на мой взгляд, является не рост дефицитности, как многие думают, а падение почти до нуля заинтересованности труженика в повышении производительности труда. Потому что стимулирование, которое мы называем материальным, стало в действительности идеальным. С одной стороны, повышается зарплата, с другой — через цены она изымается.
В свое время Ленин говорил, что выдающиеся коммуны можно поощрять не только увеличением заработка, но и предоставлением большего количества культурных и эстетических благ, сокращением на известный период рабочего времени. Поэтому, мне кажется, первое, что нужно сделать, это связать рост производительности труда с предоставлением большего свободного времени тем, кто добился максимального повышения этого показателя. Это можно было бы сделать, например, для многих предприятий Белоруссии, которые, как известно, идут впереди, добиваются максимального прироста производительности труда при меньшем приросте заработной платы.

ВЕДУЩИЙ: — Извините, Михаил Васильевич, но для чего рабочему дополнительное свободное время, если он живет в условиях дефицита? Для того, чтобы лишний раз без всякого результата «пробежать» по магазинам, постоять в очередях? Не лучше ли не сокращать рабочее время, а выпускать больше продукции?

М. В. ПОПОВ: — Думаю, что дополнительное рабочее время рабочий может тратить не только для удовлетворения собственных нужд, но, главное, для контроля за ходом наших государственных дел. Он может разобраться в вопросе возникновения дефицита, найти виновных в его создании, т. е. он может не формально, как сейчас, а реально участвовать в управлении государством. Какую роль тут могут сыграть цены? Они должны быть средством повышения производительности труда. Вношу предложение: сделать основным показателем работы предприятия, выпускающего предметы потребления, сумму снижения цен. На основе этого показателя нужно поощрять трудовой коллектив, организовывать социалистический хозяйственный расчет. Установить также нужно фиксированный государственный бюджет. При снижающихся ценах, таким образом, произойдет увеличение покупательской способности рубля. Мы выполним одно из основных требований программы нашей партии.

ВЕДУЩИЙ: — Вы говорите, что рабочий будет использовать дополнительное рабочее время для контроля за производством и за управлением. Но для чего тогда нам многочисленные контролирующие службы?

М. В. ПОПОВ: — Как только эти организации выделились в системе разделения труда, у них сразу появились особые интересы. Появились Целоков и Чурбанов, Медунов и другие. Ленин говорил, что в управлении у нас должны участвовать все. Когда был организован Рабкрин, то при проверках на одного-двух специалистов, знающих делопроизводство, приходился десяток рабочих, которые произвели этот продукт и поэтому являлись лучшими контролерами за его распределением.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: — Как ваши идеи, на слух оригинальные, оцениваются ведущими экономистами, есть ли у вас единомышленники?

М. В. ПОПОВ: — Я должен сказать, что официальные творцы реформы ведут ее, на мой взгляд, не совсем в правильном направлении. Я имею в виду Абалкина, Аганбегяна, Заславскую, которые доказывают, что сегодня хорошо, справедливо и даже нравственно зарабатывать много. Но часто забывают уточнить одну деталь: важно, чтобы тот, кто Но часто забывают уточнить одну деталь: важно, чтобы тот, кто много зарабатывает, много работал. У нас об этом обстоятельстве как-то стесняются говорить. Даже присказку придумали: не считайте, мол, деньги в чужом кармане. Но дело в том, что я в чужом кармане считаю свои деньги. Сегодня все чаще кое-кто умудряется получить чужие деньги и положить в свой карман. Многие экономисты поддерживают эти идеи. Я могу назвать доктора экономических наук и философских наук профессора Еремеева, заведующего кафедрой прикладной социологии Ленинградского университета. Есть у меня единомышленники и среди других ленинградских ученых. Мне близка точка зрения заведующего сектором ценообразования АН СССР профессора Дерябина. Вы знаете, он выступал на заседании комиссии Верховного Совета СССР, и депутаты поддержали его. И думаю, в немалой степени поэтому реформа цен в том виде, в котором ее предлагал Госкомцен, пока отложена.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: — На ваш взгляд, кто должен стать арбитром в этом споре?

М. В. ПОПОВ: — Думаю, что арбитром в таких важных вопросах, конечно, является партия. И не случайно, что и наша дискуссия организована партийным журналом.

ВЕДУЩИЙ: — Вы сказали, что радикальная реформа ценообразования пока не просматривается. Мне кажется, что представители управления по ценам Госплана БССР будут это суждение оспаривать. Попрошу вас, Николай Прокофьевич, рассказать нам о том, что сейчас делается в области совершенствования ценообразования»...

Далее журнал приводит выступление начальника экономического отдела управления цен Госплана БССР Н.П.Шендарева, который сказал, что реформа планируется, но конкретной концепции нет, и что он считает, «что обсуждать с народом закупочные, оптовые цены, тарифы на грузовые перевозки нет смысла». На что ВЕДУЩИЙ спросил: «Извините, если я вас правильно понял, вы сказали, что нет смысла с народом обсуждать закупочные, оптовые и другие цены? Но вот, например, профессор Дерябин, да и многие другие экономисты говорят, что эти виды цен соотносятся с розничными как сообщающиеся сосуды. Сегодня мы повышаем втихомолку оптовые цены, завтра, несмотря на все наши героические меры, возрастут розничные»... После выступали и агитировали за рынок, подхватывая идеи Шендарева, зав.отделом цен Института экономики АН БССР В.И.Тарасов и сотрудник этого отдела П.П.Мезян: «Я думаю, что нам нужно как можно быстрее переводить свое хозяйство на товарно-денежные, рыночные отношения. Но это, повторяю, совсем не подрывает плановость. Тут нас пугают венгерским опытом. Тут нас пугают венгерским опытом. Мол, в этой стране ничего не получилось. Это не совсем так. Конечно, там цены несколько повышены. Но зато это во много раз компенсируется разнообразием товаров и услуг».
Tags: дефицит, производство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments