blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Империя Зла ☭ vs Империя Добра 🦅



Зашёл на англоязычную Википедию почитать про геноцид. Там есть такая табличка с геноцидами всех времён и народов. Список в местах дебильный: на одну доску ставятся, например, голодомор и Холокост. Но дело не в этом. Все мы привыкли к антисоветизму западной общественной мысли, тут обижаться глупо. Заинтересовал столбец про геноциды времён "холодной войны". СССР и США противостояли друг другу и использовали все возможные методы борьбы: нарушали суверенитет третьих стран, вели локальные войны, оказывали давление на инакомыслящих, занимались фейкомётством и т.д. Это норма для геополитической борьбы. Так было, так будет. Но геноцид - это крайняя форма, изощрённая и наиболее жестокая.

Кто же её применял? Смотрим столбец.

🔪 Геноцид в Индонезии (1965-1966): антикоммунистические силы страны устроили резню коммунистов и им сочувствующих вместе с абанганами и местными китайцами. Вплоть до 2017 года ЦРУ отмораживалось от ответственности за эти проделки своих индонезийских друзей, но сегодня в американской историографии установленным фактом является то, что спецслужбы США знали о геноциде и клали на него с прибором, поддерживая индонезийских правых оружием и денежными средствами, тренируя будущих убийц. Итог: от 500 000 до 3 000 000 убитых.

США-СССР 1:0.

🔪 Геноцид в Бангладеш (1971): пакистанские военнослужащие и ополченцы устроили массовую резню бенгальского населения. США полностью поддерживали своего союзника - антикоммунистический Пакистан, хотя знали о том, что происходит в Бангладеш. Итог: от 300 000 до 3 000 000 погибших.

США-СССР 2:0

🔪 Геноцид в Восточном Тиморе (1974-1999): массовые убийства жителей Восточного Тимора после оккупации страны индонезийцами (оккупация была полностью поддержана США, Великобританией, Австралией и Канадой; СССР и впоследствии РФ были на стороне Восточного Тимора). Итог: от 100 000 до 300 000 погибших.

США-СССР 3:0

🔪 Геноцид в Камбодже (1975-1979): массовые убийства, организованные красными кхмерами. Те, кто думал, что сейчас счёт станет 3:1, будут разочарованы: сторонники Пол Пота являлись ультрамаоистами, а Китай в то время был врагом СССР пострашнее Америки. Красные кхмеры получали прямую и косвенную поддержку не только Китая, но и США, а также Австралии (чтобы ослабить просоветский Вьетнам). Итог: от 1 500 000 до 2 000 000 погибших.

США-СССР 4:0

🔪 Геноцид в Гватемале (1981-1983): массовые убийства индейского населения страны, которые организовало тотально проамериканское правое правительство. Большую роль в геноциде сыграл поддерживаемый США диктатор-антикоммунист Риос Монтт. "Президент Риос Монтт - человек большой личной честности и обязательства... Я знаю, что он хочет улучшить качество жизни для всех гватемальцев и укрепить социальную справедливость" (с) Рональд Рейган, 1982 год. Итог "улучшения качества жизни": 200 000 убитых.

США-СССР 5:0

🔪 Геноцид курдов (1986-1989): мочилово курдского населения Ирака, учиненное Саддамом Хусейном. Это преступление было проигнорировано как СССР, так и США. Обе сверхдержавы поддерживали Ирак во время шедшей тогда ирано-иракской войны, поставляли Хусейну вооружения. Итог: от 50 000 до 182 000 убитых.

США-СССР 6:1

Заметьте, подборку сделал не я - англоязычная Википедия
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments