blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

"Вранье советской статистики"

Есть такое выражение, что мол в СССР "было три статистики: для высшего руководства, для среднего руководящего звена и для печати". Это действительно так, только вывод о том, что статистика, которую показывали публично - это ложная статистика, дурацкий вывод. В СССР могли скорее просто что-то не опубликовать, чем публиковать ложную информацию. В этом убеждался не раз, сравнивая, например, информацию с статистических динамических рядов под грифом секретно с данными публичных статистических сборников  Показательный пример:
В 1939 г. был издан статистический справочник Сельское хозяйство Союза ССР: Госпланиздат, Москва, 1939, в котором, в т.ч. приводились данные статистики о трудоднях.
Данные по БССР: в 1937 г. выдано было зерна на трудодень - 1,7 кг, денег - 13 копеек. Откуда брались эти данные и может они выдуманы?

Открываем секретную докладную записку НКВД из Центрального архива ФСБ и читаем:
По данным 5919 годовых отчетов, в 1937 г. средняя выдача на один трудодень составляет: зерновых — 1 кг 708 г; деньгами — 35 коп.
А документ, предназначен именно для высшего руководства - под ним стоит подпись Наркома внутренних дел БССР комиссара госбезопасности Бермана
Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments