blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Category:

Историческая научная наука

Современные "научные работы" представляют собой странную штуку. На место принципа вставки цитат Ленина в любую тему пришел принцип "плюрализма", когда нужно обязательно сослаться на все источники одновременно, которые иногда даже друг другу противоречат, нужно обязательно повторить штампы, даже если в твой работе они будут противоречить.
Итак, наткнулся я на статью некого НЕЧИПУРЕНКО Ивана Сергеевича СТРУКТУРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БССР в 1920–1930-е гг. на официальном сайте БГУ. Научный руководитель доктор исторических наук, профессор А. Г. Кохановский, ныне декан истфака БГУ. Читаем с моими комментариями:

Тем не менее эта перепись (1939 г.) не опровергла основных данных предыдущей (а должна была?). Согласно переписи 1939 г. в СССР жило 167,3 млн. Человек (куда вошли данные спецпераписав НКВД), а с учетом коэффициента поправки – 167,6 млн. Однако объявлено была (!) цифра в 170 млн. Человек [12, с.8] .

Итак, оказывается, по переписи получился один результат, а объявили другой. Автору не известно, что получили результат именно 170,5, а не 170 млн., и этот результат был предоставлен Сталину.
Про термин "контрольный бланк" автор видимо понятия не имеет. А на что он столь научно ссылается?
А ссылается он на [12, с.8] и [12, с. 21]. Смотрим:

А "источник" вообще никакого отношения не имеет к 1939 г. Кстати, в списке литературе АДХ идет первыми, что как бы говорит уже многое. Под номером 16 тоже идет источник 1929 года издания, который к переписи 1939 не относится. Как мне кажется, просто криворуко оформлены научные ссылки этого столь научного труда, либо у кого-то научное слабоумие.

PS Материалы приводимые в работе действительно интересные.
Tags: население
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments