blender_chat (blender_chat) wrote,
blender_chat
blender_chat

Categories:

Что нужно знать о репрессиях в БССР и о т.н. "Куропатах"?

В эти осенние дни у "змагаров" обострение.
Что нужно знать о репрессиях в БССР и о т.н. "Куропатах"?

1) Закрытость архивов и сказки про то, что число репрессированных неизвестно - миф. В 1990-х года были пересмотрены ВСЕ уголовные архивные дела. Адамушко "по горячим следам" написал тогда об этом книгу. В ней он особенно отмечал ту пунктуальность, с которой велся учет всех репрессированных. Комиссии работали во всех архивах, в первую очередь в ЦА КГБ. Тогда это была общенациональная задача. К каждой, из более чем 170 книг-хроник "Память", изданных по районам Республики Беларусь, есть списки осужденных и реабилитированных при советской власти людей. Известно, вплоть до человека. За 1917 — 1953 гг. в БССР за контрреволюционные преступления к высшей мере наказания (расстрел) приговорено 35 868 человек, из них 28 425 в период 1935-1940 гг.

2) Из них 1193 человек - жители Минска.

3) При раскопках в "Куропатах" в 1988 г. были обнаружены останки 356 человек, останки еще 35 человек были обнаружены строителями, но известным фантазером З.Позняком была проведена "экстраполяция" вообще без оснований (т.е. дурная фантазия), на которой он "вывел" цифру несколько сотен тысяч убитых только (!) в Минске. Генеральный прокурор БССР Георгий Тарнавский назвал цифру в 30 тыс., после дополнительных раскопок (в 1997-1998 годах в рамках расследования были произведены раскопки 23 предполагаемых захоронений в, только в девяти были обнаружены человеческие останки, остальные впадины захоронениями не являлись), Генеральный прокурор Республики Беларусь Олег Божелко озвучил цифру в 7 тыс.

4) Белорусский национализм к "Куропатам" почти не имеет отношения. За 2 год? 1937-8 гг., в СССР всего было арестовано (не расстреляно!) 215 человек, которые проходили как "белорусские националисты". Белорусский национализм на тот момент был настолько маргинальным течением, что НКВД в 1940 г. (т.е. после присоединения Западной Белоруссии) за год арестовал на всей территории СССР... 4 "белорусских националиста".

Кроме того, огромная часть расстрелянных была большевиками-коммунистами-атеистами, так например в 1937-8 гг. были расстреляны ВСЕ люди, которые когда-либо занимали должность начальника ЧК/ГПУ/НКВД БССР.

В числе осужденных были 23 члена ЦК КПБ и ЦК комсомола, 40 народных комиссаров и их заместителей, 24 секретаря окружных, городских и районных комитетов КПБ. 20 председателей окружных, городских и районных исполнительных комитетов советов. 25 академиков и научных сотрудников АН БССР, 20 писателей. Например, подавляющее большинство расстрелянных писателей ночью 30 октября 1937 г. были коммунистами, и врагами национал-демократизма (например, Платон Галавач - коммунист, член РКП(б), Михась Зарэцкі - коммунист, в 1920-1926 гг. работал политработником в Красной Армии, Михась Чарот - коммунист, член РКП(б) с 1920 года, участник подпольной борьбы с польскими оккупантами, в 1925-1929 гг. редактор газеты "Савецкая Беларусь", кандидат в члены ЦК КПБ (1925-1930 гг.), кандидат в члены ЦИК БССР (1922-1924), член ЦИК БССР (1924-1931 гг.), Янка Нёманскі - коммунист, с 1918 года работал в Белнацкоме в наркомате Сталина, в 1919-1921 гг. воевал в Красной Армии, член ЦИК БССР в 1927-1936 гг., и т.д...), каким, например, был и Б.Тарашкевич. Например, 28 июня 1938 г. был расстрелян белорусский историк-марксист Андрей Зюзков, который был автором книги «Крывавы шлях беларускай нацдэмакратыі» (1931), в которой он разоблачал БНР и нацдемов. Или, например, 29 июля 1938 года был расстрелян Вильгельм Георгиевич Кнорин, про которого нынешние белорусские националисты рассказывают, что он бел "белАрусафобом" и "отрицал существование белорусской нации" (что не совсем верно, ибо позже он поменял свое мнение), и, как написал TUT.BY, при Кнорине было "потоплено в крови Слуцкое восстание, которое ставило перед собой целью восстановить БНР". И такие примеры можно приводить. Так что кресты и БЧБ-сцяги к "Куропатам" не имеют отношения (по такой логике надо ставить не только католические кресты, но и миноры и звезды с серпами-молотами).

5) "Куропаты": этимологический фейк: Топонима "Куропаты" никогда не существовало. До той поры, пока его придумал тот же фантазер Зенон Позняк в конце 1980-х годов. Слово «Куропаты» никогда не являлось топонимом и официально не употреблялось ни до, ни после войны. Его нет ни в послевоенных архивных показаниях свидетелей, ни в краеведческих книгах по истории Минска, ни на советских, ни на немецких картах. Это слово впервые было обнародовано З.С.Позняком для описания местности возле деревни Цна-Йодково.
Tags: БССР, змагары, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment